Картина На севере диком. Шишкин Иван. 1891 г.


Картина Шишкина Зима. 1890 г
Картина На севере диком. Шишкин Иван. 1891 г.
Картина Шишкина В лесу графини Мордвиновой. Петергоф. 1891 год
Ivan Ivanovich Shishkin In the wild north
art-portrets
  opis
opis
Famous russian artists Художники передвижники Художники 19 века Художники 20 века
На главную
На главную

Рисование сухой кистью

Рисунки девушек

Описание картины

Художник Шишкин Иван Иванович

Стоит произнести знаменитые строки М. Ю. Лермонтова Всем известного нам писателя: «На севере диком, стоит одна одинешенька…», и перед мысленным взором предстает образ сосны, так гениально написанный кисточками непревзойденного «лесного мастера красок» Иваном Шишкиным.

Стих Лермонтова

 



Стихотворение "Сосна" художник выбрал для иллюстрации полного собрания сочинений к 50-летию со дня гибели прекрасного русского поэта , не случайно. У Шишкина в то время было похожее состояние одиночества. Он потерял жену, дочь переехала к мужу в Финляндию, в усадьбу Мери-Хови, затерявшуюся среди леденящих холодом безжизненных скал на берегу финского залива.

Душа полна обиды на судьбу, унесшую брата, сыновей жену…Неуютно дома, словно певчей птичке, угодившей в западню.

А тут…«На севере диком…» - полнолуние, дерево, словно в ризе священника и одиночество… Зимой 1890 - 1891 г. художник часто бывал у дочери, чтобы посмотреть пейзаж со снежными сугробами. Здесь же на мызе Шишкин пишет «Морозный день» и несколько других зимних этюдов.

Лермонтов гениально перевел стихотворение Гейне «Сосна» буквально за несколько часов до своего отъезда на Кавказ в 1841 г. У Гейне неразделенной любви героя сочувствует природа. У Лермонтова образ одиночества намного эмоциональнее и проникновеннее.

Картина Шишкина точно доносит до нас те же чувства, но посредством живописи. На скале, среди снежных просторов и темноты, возвышается сосна. Несмотря на сильные холода, пронизывающие ветра и снежные бури дерево растет там, где, кажется, жизнь невозможна. Вопреки всем ураганам, сосна не сгибается под ударами стихии и верится, что ничто не сможет ее свалить или обломать.

Сосна возвышается на неприступном утесе, подверженным всем ветрам, гордо и достойно. Это сильное дерево и тяжесть снега, смогла согнуть до самой земли лишь его нижние ветви. Снежный покров, укутавший сосну, похож на богато украшенную ризу священника, освещенную призрачным мистическим лунным светом.

Хотя самого ночного светила и нет на картине, но именно его свет падает на дерево и создает яркое освещение у его подножия. Вглядевшись, мы можем точно отметить, что на картине изображено полнолуние, иначе не было бы такого контраста между снегом и тенью от дерева. Лунный свет озаряет глубокое ущелье, темные дали, плывущие изумрудно-белесые облака, серебрит снег.

Живописец смог изобразить не просто белый снежный покров, а многочисленные его оттенки, в зависимости от освещения. А на верхушке дерева комья снега напоминают облака, плывущие немного выше, и возникает ощущение, что они ведут неспешную тихую беседу. Однако явственно ощущается безмолвие. И в этом безмолвии сосна грезит о далекой родственной душе.

У Шишкина немного зимних пейзажей и «На севере диком» - тем не менее это яркий и творческий образец отношения художника к северному краю, таящим свои не тронутые кистью мастера суровые красоты от всеобщего обозрения. На картине темень выглядит тяжелее света, сгущаясь, она оседает в глубокую пропасть между скалами. Лишь красавица сосна, в сверкающем кружевном наряде наяву грезит о радостном мире, но где возможно, кто-то также одинок, как и она.

Жизнь продолжается, и жить надо, даря окружающим свет и надежду. Вот она сосна совсем одинока, но красотой величава, могуча и верит, что дикая и холодная природа севера не в силах сломить ее.

Картина «На севере диком…», созданная великим русским художником Иваном Шишкиным в  1891 году входит в экспозицию Киевского государственного музея русского искусства.




Картины русских художников



fn

 

Art-portrets

На верх



Рисунки мужчин