Картина Айвазовского Штиль. 1885 г.


Черное море картина Айвазовского
Картина Айвазовского Среди волн
Ivan Aivazovsky Calm Sea
art-portrets
  opis
opis
Картины 19 века Художники передвижники Художники 19 века Художники 20 века
На главную
На главную

Рисование сухой кистью

Рисунки девушек

Описание картины Штиль

Иван Константинович Айвазовский биография и картины

Картина Айвазовского «Штиль» 1885 года по праву считается одной из лучших работ творца. Ее можно отнести к периоду расцвета творчества художника, а некоторые искусствоведы классифицируют полотно как одну из работ «голубого Айвазовского». Действительно, период времени после 1870-х годов был довольно плодотворным, и характеризуется особой манерой исполнения.

«Штиль», в версии 1885 года – это яркий пример эпохи. Открытое море, полдень, красочная голубая гамма, мягкие тона… Картина раскрывает удивительные стороны творчества Айвазовского. Он не прибегает к драматизации, не использует световые и цветовые эффекты: украшения здесь просто не нужны. Пейзаж и без того отлично передает эмоции, вызывая в памяти излюбленные мелодии, а при виде медленно уплывающего корабля в голову сами собой приходят строки: «Белеет парус…».




Сюжет картины прост и незамысловат, и ровно настолько же гениален. Художник отказывается от изображения бушующего моря, отказывается от тревожных переживаний. Это полотно вызовет у зрителя совершенно другие эмоции.

Спокойный берег, нагоняющий чувство покоя и защищенности, идеально чистая морская гладь, слегка отдающая изумрудным цветом – вот, что мы видим прямо возле себя. А взглянув немного дальше, можно детально разглядеть уплывающий корабль, его отражение, манящий неизвестный порт, и синеватые горы за горизонтом. Все это заставит хотя бы на секунду замереть даже самую неспокойную душу. Каждому, кто видит картину, так и хочется присесть на берегу, возле самой воды, и отдохнуть, хотя бы недолго.

Не хуже изобразил Айвазовский и небесное озеро, оправдывая звание мастера своего дела. Немного подняв голову, можно ощутить едва заметное колебание воздуха, ласкающего лицо и волосы. А в небе – прозрачные, невесомые облака. Первый же порыв ветра может угнать их вдаль, но этого не случается. Штиль продолжается, а маленький мир полотна остается таким же умиротворенным. Это именно та частица спокойствия, которой порой так не хватает в реальной жизни…

Сейчас картина Айвазовского «Штиль» находится в частной коллекции, ее размер – 42*62 сантиметра.Айвазовского. Размер полотна – 284*429 сантиметров.





Картины русских художников
Картины Айвазовского с названиями
Картины Айвазовского



fn

 

Art-portrets

На верх



Рисунки мужчин